Cilok adalah jajanan yang banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa sekaligus.Kita bisa menemukan penjual cilok ditempat-tempat rekreasi/sekolahan.Tapi sayangnya gak semua pedagang cilok membuat cilok dengan bersih dan higienis,tentu kita was-was ketika anak/sodara kita membeli cilok di jalan takutnya diare/sakit perut . Nah dari pada kita khawatir gak jelas kita coba yuk membuat Cilok daging ala Bukurecipe.
Sumber: Wikimedia |
Bahan Cilok:
- 500 gr daging sapi yang ada uratnya. iris kecil-kecil lalu diblender
- 150 gr es batu, hancurkan
- 400 gr tepung kanji
- 100 gr tepung terigu
- garam
- merica bubuk
Bahan Saus:
- Sambal pecel/bumbu kacang
- Saus sambal/tomat sesuai selera
- Kecap manis
Cara membuat:
- Blender daging dan es batu sampe setengah halus
- Masukkan garam, blender lagi sampe agak kenyal adonannya
- Masukkan ke dalam baskom, campur sedikit-sedikit dengan tepung kanji dan terigu.
- Tambahkan merica plus garam. Dikira-kira saja sampai pas takaran garam dan mericanya.
- Didihkan 1,5 lt air, lalu kecilkan apinya supaya air tidak mendidih tapi tetap panas.
- Bulatkan cilok kecil-kecil dan langsung masukkan ke panci.
- Tunggu hingga cilok mengapung lalu angkat dan tiriskan..
Cilok daging siap disantap bersama keluarga,anda tidak perlu kawatir lagi karena cilok ini hasil masakan sendiri.
SUMBER: http://bukurecipe.blogspot.com/2014/01/cara-dan-resep-membuat-cilok-daging-enak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar