Selasa, 15 Juli 2014

KULINER: BATAGOR

Batagor sudah terkenal luas di Indonesia. Makanan ini biasa kita temui di pusat keramaian mulai dari kaki 5 sampe restauran menyediakan jajanan khas bandung ini. Makanan ini cukup mudah untuk membuatnya sendiri dengan bahan-bahan sederhana tapi tidak merubah cita rasa batagor sendiri . 

Bahan–bahan untuk membuat batagor:
  • ikan tenggiri 150 gram dihaluskan
  • daging ayam 150 gram  dihaluskan
  • tahu putih 5 buah dipotong segitiga
  • daun bawang 1 batang iris halus-halus 
  • telur 1 butir
  • garam secukupnya
  • tepung kanji 6 sdm
  • minyak wijen 3 sdm
Bahan–bahan untuk bumbu kacang:
  • kacang tanah 150 gram  goreng kemudian haluskan.
  • cabai merah 4 buah  goreng kemudian haluskan.
  • gula pasir 1 sdm / secukupnya
  • air hangat 125 ml 
  • cuka 1 sdm (bila perlu, sesuai selera)
  • garam 1/2 sdt 
Cara membuat sambal kacang
  1. Campurkan kacang tanah,cabai merah yang sudah dihaluskan, gula,cuka dan garam.
  2. Tambahkan air hangat untuk mencairkan bumbu, aduk-aduk sampai rata.
Cara membuat isi batagor :
  1. Kocok telur kemudian masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dihaluskan, minyak wijen, tepung kanji, irisan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  2. Hilangkan isi tahu untuk tempat mengisi adonan batagor. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
  3. Siapkan penggorengan dengan minyak goreng secukupnya.
  4. Kemudian goreng sampai adonan garing dan renyah,dan tiriskan.
Cara penyajian batagor :
  1. Batagor yang sudah ditiriskan dimasukan kepiring/mangkuk kemudian disiram bumbu kacang dan kecap(sesuai selera)/sambal.
  2. Batagor siap disajikan dan dinikmati.
Mudah bukan cara untuk membuat batagor sendiri ?

SUMBER: http://bukurecipe.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-batagor-bandung-maknyuss.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar