Bahan–bahan untuk membuat batagor:
- ikan tenggiri 150 gram dihaluskan
- daging ayam 150 gram dihaluskan
- tahu putih 5 buah dipotong segitiga
- daun bawang 1 batang iris halus-halus
- telur 1 butir
- garam secukupnya
- tepung kanji 6 sdm
- minyak wijen 3 sdm
- kacang tanah 150 gram goreng kemudian haluskan.
- cabai merah 4 buah goreng kemudian haluskan.
- gula pasir 1 sdm / secukupnya
- air hangat 125 ml
- cuka 1 sdm (bila perlu, sesuai selera)
- garam 1/2 sdt
- Campurkan kacang tanah,cabai merah yang sudah dihaluskan, gula,cuka dan garam.
- Tambahkan air hangat untuk mencairkan bumbu, aduk-aduk sampai rata.
- Kocok telur kemudian masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dihaluskan, minyak wijen, tepung kanji, irisan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Hilangkan isi tahu untuk tempat mengisi adonan batagor. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
- Siapkan penggorengan dengan minyak goreng secukupnya.
- Kemudian goreng sampai adonan garing dan renyah,dan tiriskan.
Cara penyajian batagor :
- Batagor yang sudah ditiriskan dimasukan kepiring/mangkuk kemudian disiram bumbu kacang dan kecap(sesuai selera)/sambal.
- Batagor siap disajikan dan dinikmati.
SUMBER: http://bukurecipe.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-batagor-bandung-maknyuss.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar