Akhir-akhir ini di Indonesia sedang marak tentang kuliner. Terdapat banyak jajan yang bisa kita lihat di pinggiran jalan. Ya, tak lain adalah jajanan sejenis pentol tapi tetapi mempunyai cara unik dari segi penyajiannya atau biasa di sebut "sempol".
Adapun sempol ini terdapat 2 versi bahan yang di gunakan, pertama sempol tidak menggunakan ayam, ke-dua sempol menggunakan ayam. Nah penasaran kan cara membuatnya? dibawah ini saya akan berikan resepnya. ^_^
SEMPOL TANPA AYAM
Bahan-bahan
10 sdm sagu
4 sdm terigu
2 bh bawang putih
Secukupnya air panas
Secukupnya garam
1 bh telur
1/2 sdt bubuk kari
Langkah
-
Masak air dan bawang putih halus hingga mendidih
-
Campur sagu, terigu, dan garam dalam satu wadah kemudian tambahkan air panas sedikit2 hingga dapat dibentuk
-
Lilitkan pada tusuk sate hingga adonan habis
-
Rebus hingga mengapung dan tiriskan
-
Goreng diminyak banyak hingga setengah matang
-
Kocok telur dan bubuk kari sebagai pencelup dan masukkan sempol yg sudah digoreng setengah matang tadi, aduk2
-
Goreng kembali sempol hingga matang
-
Sajikan dan Tambahkan saos sambal sebagai cocolan atau taburi dengan bubuk cabe kemasan
- Masak air dan bawang putih halus hingga mendidih
- Campur sagu, terigu, dan garam dalam satu wadah kemudian tambahkan air panas sedikit2 hingga dapat dibentuk
- Lilitkan pada tusuk sate hingga adonan habis
- Rebus hingga mengapung dan tiriskan
- Goreng diminyak banyak hingga setengah matang
- Kocok telur dan bubuk kari sebagai pencelup dan masukkan sempol yg sudah digoreng setengah matang tadi, aduk2
- Goreng kembali sempol hingga matang
- Sajikan dan Tambahkan saos sambal sebagai cocolan atau taburi dengan bubuk cabe kemasan
- SEMPOL AYAM
Bahan-bahan
- 250 gr ayam filet
- 6 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 bks royco ayam
- 1 btr telor
- 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya garam, bila dirasa kurang asin
- 1 sdt gula
- bahan pelapis:
- 1 btr telor kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- tusuk sate
Langkah
-
- Siap dihidangkan dgn cocolan sambelSumber: cookpad.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar